用Proxmox创建虚拟机教程



简介

Proxmox VE (Proxmox VirtualEnvironment) 是一个非常棒的集成OPENVZ【1】支持KVM【2】应用的环境。有方面易用的WEB界面,基于JAVA的UI和内核接口,可以登录到VM客户方便的操作,还有易用的模板功能,基本跟老外的商业VPS环境差不多了。



Proxmox创建虚拟机的步骤

1、  首先登录管理平台



2、  点击右上角的Create VM按钮,进入如下创建界面

 

在“一般”选项卡中输入或选择一些要创建的虚拟机的固有属性。

3、  按“下一步”按钮(下同)切换至OS选项卡,进入如下界面:

 

 选择你需要安装的操作系统,这里选择Linux操作系统(2.6版本的内核)

4、  切换至CD/DVD选项卡,选择安装类型

 

这里选择的是采用ISO(镜像文件)安装,之前你得准备好你想要安装的操作系统的镜像文件。当然,你也可以选择使用物理CD/DVD驱动或者不使用任何媒体介质【通常情况下,都采用ISO安装】。

5、  切换至“硬盘”选项卡,以设置需要的存储空间或者格式

 

 如果没有什么特别的需求,通常都是选择以上的设置,你只需要选择你需要的磁盘空间即可。

格式选择:QEMU【3】,Bus/Device:VIRTIO【4】

6、  切换至CPU选项卡,选择你需要的CPU配置

 

没有特殊的测试要求,这里Sockets与Cores通常都选择2。并且应该让这两个参数尽量保持一致。CPU类型,可选的有很多种(486到686都可以选择),根据需求选择。

7、  切换至“内存”选项卡,设置你需要使用的最大内存。

 

8、  切换到“网络”选项卡,设置如下的一些参数

 

一般情况下都选择Bridged mode(桥接模式),Model选择VirtIO(半虚拟化)。其他的按上面的选择就好。

9、  进入“确认”选项卡,确认所有的硬件配置参数

 

上面列出了所要创建虚拟机的所有配置参数,如果没有更改的,点击“完成”按钮即可完成虚拟机的创建。如果发现有需要修改的,点击“返回”按钮,回到配置界面,完成修改。

以上就是虚拟机在Proxmox管理软件上的创建,可以看到,管理界面确实简介而友好。入股大家还有什么不明白的,或者有什么想探讨的,可以联系研究院的樊建博士。这些虚拟机也只能在他那里的服务器上才能创建。

注解:

【1】OpenVZ是基于Linux内核和作业系统的操作系统级虚拟化技术。OpenVZ允许物理服务器运行多个操作系统,被称之为虚拟专用服务器(VPS Virtual PrivateServer)或虚拟环境(VE Virtual Environment)。

与VMWare这种虚拟机和Xen这种半虚拟化技术相比,OpenVZ的host OS和guestOS都必须是Linux(虽然在不同的虚拟环境里可以用不同的Linux发行版)。但是,OpenVZ声称这样做有性能上的优势。根据OpenVZ网站的说法,使用OpenVZ与使用独立的服务器相比,性能只会有1-3%的损失。

OpenVZ是SWsoft,Inc.公司开发的专有软件Virtuozzo的基础。OpenVZ的授权为GPLv2。

OpenVZ由两部分组成,一个经过修改的操作系统核心与用户工具。

【2】KVM(全称是 Kernel-basedVirtual Machine)是Linux下x86硬件平台上的全功能虚拟化解决方案,包括一个可加载的内核模块kvm.ko提供和虚拟化核心架构和处理器规范模块。

使用KVM可允许多个包括Linux和Windows每个虚拟机有私有的硬件,包括网卡、磁盘以及图形适配卡。

【3】QEMU是一套由FabriceBellard所编写的模拟处理器的自由软件。它与Bochs,PearPC近似,但其具有某些后两者所不具备的特性,如高速度及跨平台的特性。经由kqemu这个开源的加速器,QEMU能模拟至接近真实电脑的速度。

QEMU支持很多种格式,我们这里选择的qcow/qcow2格式都是它支持的格式。他们能够支持copy-on-write format,比如在执行拷贝操作时,只在写操作时进行拷贝。在进行读取操作是,执行的是类似Java/C#中引用赋值的概念(即并没有为拷贝时的新对象创建内存,而是让新对象与老对象都同时执行共同的内存地址),更多介绍请移步COPY-ON-WRITE 原理

【4】VIRTIO是一种针对 Linux  I/O 虚拟化框架,在其中的“示例 virtio 驱动程序”一节中,描述了需要QEMU来在 Linux 内核中实践VIRTIO半虚拟化基础架构。





版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。