MySQLwithMemcached简介



在传统的环境下,访问信息的速度成为最大的可扩展性问题。为了频繁地访问信息,使用MySQL可能会变得很慢,原因是每一次数据访问,都必须请求执行SQL查询,以从数据库得到信息。这也意味着那些在某些时刻被锁住的或者正阻塞的表,可能延迟你的查询,或者降低了你获取信息的速度。



而memcached则是一个简单的,并且是高可扩展性的,基于key的缓存策略。我们可以用它在任何专用的或者剩余的RAM中存储数据以及对象,以加速程序对这些数据的访问速度。你可以运行memcached在一个甚至多个主机上,然后就可以使用共享的缓存来存储对象。因为,每一个主机的RAM都存储着信息,访问速度就会比从硬盘上加载来得快得多。它的性能比从本地数据库检索、加载数据有显著的提高。

也许只是因为这里的缓存只是一个信息“库”。你可以使用缓存来存储任何数据。包括可能需要大量地创建才能构建的复杂的结构。但在这种“ready-to-use”模式下,有助于减少你的MySQL服务器上的负载。

通常的使用环境是修改你的应用程序来让memcached提供的缓存,存储你需要读取的信息。如果信息不在memcached中,那么它将从MySQL数据库中被加载,然后被写入缓存,以便将来从缓存的数据中取出相同对象的便利。

 

 
           图 1-1 memcached
 Architecture Overview


在例子中的结构中,任意的客户端都能够连接到其中的一个memcached服务器来请求一个Key。插图中每一个客户端都可以连接到所有的服务器。对一个客户端来说,如果请求存储数据,那么这个用于引用数据的Key将被“哈希”做散列处理,然后用来选择其中的一个memcached服务器。在连接到服务器之前,对memcached服务器的选择将会在客户端发生,以此来保持处理的“轻量级”。

当一个客户端请求相同的Key时,相同的算法也将被再次使用。相同的Key通常产生相同的哈希值,并且也将选择相同的memcached服务器作为“数据源”。使用这种方式,被缓存的数据可以在所有的memcached服务器之间传播,并且被缓存的数据在任何的客户端都是可访问的。据此可以得出这样的结论:一个分布式的,基于内存的缓存机制,返回信息,特别是复杂的数据、结构比从本地从数据库加载要快得多。

一个memcached服务器所持有的数据将永远不会存储在磁盘上(仅仅只会被存储在内存中,这意味着数据不能够被持久化)。并且“只读存储器”缓存总是从后台存储(比如一个MySQL数据库)来填充它。如果一个memcached服务器“当机”了,那么数据也能够从MySQL数据库中恢复,尽管这样做的速度比从缓存中加载信息慢得多。

在2011年四月,MySQL发布了用于InnoDB以及MySQL簇存储引擎的一个新的memcached接口的预览。

使用memcachedAPI,web服务可以直接访问InnoDB以及MySQL簇存储引擎而不需要使用T-SQL,同时能够确保低延迟和高tuntulde读写查询。那些诸如已经被淘汰的sql解析以及占用更多的服务器硬件资源(CPU、内存、I/O)操作被专门地用来服务于存储引擎本身的查询。

这些都将有针对性地纳入到未来MySQL5.6的里程碑以及MySQL集群开发的发布中去。