关于FormView在编辑模板下找不到控件的问题



今天写一支程序,其主要是一个GridView联合一个FormView去完成增改删查的功能,本来这是一个非常简单的问题。但由于需要,在FormView的编辑模板中采用两个隐藏控件绑定了两个字段。在GridView的模板列中直接点击修改,那么没有任何问题,但如果先点击详情,切换到FormView的ItemTemeplet中,在该模板中点击返回,回到GridView视图中。然后,再次点击修改时,问题就出现了,跟踪的时候找到的控件引用都为Null,找了很久都没找到原因。



 

后来才知道,主要跟FormView控件的运行机制有关。FormView的DefaultMode和CurrentMode属性决定其当前运行的模版是哪个,同时相应调用相关的sql语句和后台数据进行交互绑定。
如果状态为ReadOnly或Edit,而此时的查询语句没有检索到任何数据(对应查询结果的行),那么FormView没有任何东西可以显示,故里面的所有控件可以认为没有进行初始化。这时,用FindControl当然就找不到任何对应的控件的引用。

 

解决问题的方法是,直接禁用了FormView的ViewState属性(将其EnableViewState属性设为false),结果就正常了。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。