关于更清楚地了解.net的垃圾回收机制



对非托管资源的隐式控制是由析构方法提供的,它会在对象销毁时由垃圾回收器调用。

析构方法应该只释放对象占用的资源,而不应该引用其他对象。请注意,如果只有托管引用,就无需也不应该实现析构方法,它只适用于处理非托管资源。



因为析构方法需要一定的开销,应该在需要它的方法中才实现。

不能直接调用对象的析构方法,垃圾回收器会为我们调用的。

析构方法的工作原理*

垃圾回收器会维护一个含有析构方法的对象列表。此列表在每次创建或销毁这种对象时都会更新。

当这一列表中的对象首次被回收时,它会被放到一个队列中与其他被放在队列中的其他对象一起等待销毁。在析构方法执行之后,垃圾回收器会回收对象,并更新队列及可销毁列表。

C#的析构方法

C#的析构方法从语法上看很像C++的析构方法,但它们的行为有很大差异。声明C#析构方法可以用“~”符号,如下所示:

  ~MyClass()

但在C#中,这种语法知识声明与其基类相关联的一个Finalize()方法的一种缩写形式。所以如下语句:

  ~MyClass()

  {

       //进行的操作

  }

C#编译器将其翻译为:

  protected override void Finalize()

  {

     try

     {

         //进行的操作

     }

     finally

     {

         base.Finally();

     }

  }


如果要清楚那些昂贵的非托管资源(如文件句柄),须要尽快关闭并清楚它们,应该实现IDisposable接口。

该接口要求我们实现一个名为Dispose()的方法。

所以如果提供了Dispose()方法,应该停止垃圾回收器调用对象的析构方法(如果你也为该类同时定义了析构方法的话)。要停止垃圾回收器,

应调用静态方法GC.SupperessFinalize(),将对象的this指针传给它。然后析构方法调用Dispose()方法。



版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。